m.domchel.ru
20 марта 2017

У аварийного дома, в котором живут южноуральцы, обрушилась стена

В одной из двухэтажек в Троицке обрушилась крупная часть стены. Жители бьют тревогу, ведь в любой момент их дом может рухнуть, и делятся фотографиями последствий обрушения в соцсетях. Барак признан аварийным, но точное время его расселения местные власти пока не установили.

– В этом доме жить сейчас небезопасно, – пишет в соцсети один из жителей Троицка. – Как только отвалится угол дома, а он держится на честном слове, рухнет часть второго этажа, погребет за собой часть первого, и тут же рухнет кровля, а за ней и весь дом. Поэтому пишите, звоните в прокуратуру, управление ЖКХ, городскую администрацию. В данный момент вы на пороховой бочке, в любой момент окажитесь под завалами.

– Видно, что рухнула стена со стороны душевой или туалетной комнаты, – пишет другой пользователь соцсети, где идет обсуждение аварийного дома. – Именно из-за влажности происходит разрушение шлакоблоков. А куда сами жильцы смотрели? Почему они запустили до такого состояния стены. Скорее всего, никому ничего не надо было, а теперь, когда ЧП случилось, будут на всех жаловаться. Самим надо быть хозяевами своих домов, а не искать виноватых.

По данным сайта «Реформа ЖКХ», дом №5 по улице Монтажников в Троицке, построенный в 1954 году, признан аварийным в августе 2013-го. Из-за того, что это произошло после 2012 года, двухэтажка не попала в региональную адресную программу переселения из аварийного жилья. Поэтому точный срок, когда жители обрушенного дома смогут получить новые квартиры, программой пока не установлен. По закону местные власти уже сейчас должны предоставить жителям квартиры из маневренного фонда.

Напомним, до 1 сентября 2017 года Челябинская область должна расселить дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Однако после этой даты аварийными в регионе признали еще 720 домов. Их жители вынуждены оставаться в домах, проживание в которых может угрожать их жизни и здоровью.

Например, дом на Свердловском проспекте признали аварийным в декабре 2016 года. При этом попасть в список на расселение его жители смогут только в 2019 году. Сейчас жильцы барака добиваются проведения специальной комиссии по ЧС, которая может принять решения расселить двухэтажку вне очереди, но получают отказ. Отчаявшиеся жители обратились в администрацию президента России, которая отправила копию этого обращения в прокуратуру Челябинской области.

По данным Минстроя Челябинской области, на сегодняшний день в регионе уже расселили 1256 аварийных многоквартирных домов, из которых снесено 942 дома, что составляет 75 процентов от общего объёма. До 1 сентября 2017-го на Южном Урале необходимо снести еще 469 аварийных домов.

Евгения Исакова  

Фото Ксении Сафиной, из сообщества «Подслушано в Троицке» /Vk.com

12497    43  


Ранее на эту тему



Рядом с «Парковым» началось строительство нового жилого комплекса

Участки в микрорайоне № 48 выкупили три застройщика.

   73     16 часов назад

В «Академ Riverside» в следующем году начнут строить садик и школу

В микрорайоне также приведут в порядок набережную и сделают дорогу.

   23     19 часов назад

Жители челябинской десятиэтажки добиваются перерасчёта платы за отопление

Коммунальщики не учитывали показания индивидуальных приборов учёта тепла.

   36     22 часа назад

Как сделать дом местом силы: светская львица раскрывает тайны Васту

Пять правил обустройства интерьера для тех, кому надоел фэншуй.

       23 часа назад

Челябинец «попал» на 15 тысяч рублей, забыв передать показания электросчётчика

Хозяину квартиры насчитали плату за энергию, потраченную сверх норматива.

   134     2 дня назад