m.domchel.ru
08 сентября 2017

Элитная высотка в Челябинске лишилась подъезда к дому из-за платной парковки

Пять лет жители дома № 173 на улице Труда ждут обещанной им придомовой территории. Появление двора застопорилось из-за туберкулёзного диспансера, который обещают снести уже долгие годы. Платная автостоянка перекрыла людям проезд к дому. 8 сентября жители высотки вышли на митинг с требованием убрать парковку, разрешение на которое дали городские власти.

– Конфликт между нашим домом и администрацией продолжается уже давно, – рассказали жители дома № 173 по улице Труда. – В пяти метрах от двери в наш подъезд стоит забор, за которым находится туберкулёзный диспансер. С другой стороны – здание общества слепых. Получается, что у нас есть только одна дорога к дому. На машине туда проехать невозможно, в том числе и пожарных проездов нет. И в августе мы лишились единственного проезда к дому. Глава города Евгений Тефтелев подписал соглашение установить на этом месте платную автопарковку. Мы не имеем права заезжать туда, только если заплатим.

Ещё при вводе дома в эксплуатацию в 2012 году людям пообещали обустроить придомовую территорию. Сейчас жители фактически лишены двора: с одной стороны высотки – дорога, с другой – здание противотуберкулёзного диспансера.

– При сдаче дома администрация нам обещала, что старое здание диспансера снесут в течение года, и на этом месте для нас обустроят придомовую территорию, – продолжают жители. – Дом ввели в строй, а про это обещание все забыли. К застройщику у нас претензий нет. Он-то как раз не хотел сдавать дом, пока администрация не выполнит своё обещание, но его вынудили это сделать. Как мы видим, здание диспансера по-прежнему стоит, а мы уже пять лет без парковки и детской площадки. В этом году как раз истекает гарантийный срок по дому. Периодически появляются новости то ли о его сносе, то ли о реконструкции. А теперь ещё и последний подъезд к дому закрыли этой частной парковкой. Мы писали жалобы и обращения в администрацию и прокуратуру. И вот решили выйти на митинг с требованием убрать эту парковку, которая нарушает наши права.

Напомним, скандал вокруг этого элитного дома разгорался ещё семь лет назад. Тогда застройщик, объединение «Водоканалремстрой», и инвестор, компания «ДБМ», построившая с помощью подрядчиков 11-этажное здание, несколько лет делили высотку в судах.

О том, что «элитарный кондоминиум», как позиционировал его застройщик, встанет на место снесённого противотуберкулезного диспансера было известно ещё в 2003 году. Причём подчёркивалось, что не по соседству с медучреждением, потому что стройка на месте сноса позволит занять большую территорию. Прошло почти 15 лет, и ничего не изменилось.

Более того, в этом году Южный Урал получит 109 миллионов рублей на строительство второй очереди нового корпуса областного клинического противотуберкулёзного диспансера. Федеральные деньги региону выделят повторно. В прошлом году власти не смогли их освоить.

Напомним, в апреле прошлого года председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении Челябинской области 109,9 миллиона рублей на завершение нового корпуса для тубдиспансера, который строится в Металлургическом районе. В новое здание уже в 2017 году медики планировали перевести пациентов из старого корпуса на улице Труда, который должен пойти под снос. На момент выхода статьи 74.ru запросил информацию о судьбе старого медучреждения у областного минздрава.

Это не единственный случай, когда челябинцы, купив квартиру в новостройке, лишаются придомовой территории из-за заминки со сносом соседнего ветхого здания. Например, жители элитного дома № 61б по улице Воровского также больше 10 лет не могут дождаться обещанной детской площадки и парковки от застройщика. На придомовой территории у них расположен заброшенный детсад, который за эти годы стал опасной площадкой для игр подростков и пристанищем для бомжей. Сносить его не торопятся, между тем с каждым годом ситуация во дворе накаляется.

Евгения Исакова  

Фото: Евгения Исакова, Олег Каргаполов

35888    97  


Ранее на эту тему



На землю в «Чурилово Lake City», выкупленную новым застройщиком, наложили арест

Всего проблемы возникли с семью участками в микрорайоне.

681    1     48 минут назад

Застройщика жилого комплекса «Яблоневый» обязали застраховать свои дома

Срок страховок истёк, ведь челябинцы ждут своих квартир уже почти два года.

621    0     1 час назад

Подглядываем за «Вишневой горкой» – что прячет застройщик в лесу за домами

Видеоэкскурсия по молодому загородному микрорайону.

6033        6 часов назад

«Стройку ведут почти в воде»: возведение домов вблизи реки Миасс встревожило челябинцев

Застройщик утверждает, что у него есть все разрешительные документы.

10653    74     6 часов назад

Пустующий участок в «Чурилово Lake City» продали другому застройщику

На земле микрорайона появятся новые дома.

8052    18     22 часа назад